Обобщение: Своевременность и правильность исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств (за 6 месяцев 2020 года)


ОБОБЩЕНИЕ
по теме:
 Своевременность и правильность исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств
(за 6 месяцев 2020 года)
 
На судебном участке № 7 Ленинского района г. Орска Оренбургской области проведено обобщение  по своевременности и правильности исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств за 6 месяцев 2020 года.

Для проведения обобщения изучены уголовные дела, поступившие за 6 месяцев 2020  г., по которым имелись  вещественные доказательства.

За 6 месяцев 2020 года на судебный участок № 7 Ленинского района г. Орска поступило 3  уголовных дела, по которым имелись вещественные доказательства.

Все вещественные доказательства хранились в металлическом сейфе судебного участка № 7 Ленинского района г. Орска.
 
Вещественные доказательства по уголовным делам, поступившие на судебный участок № 7 Ленинского района г. Орска, принимаются секретарем суда судебного участка № 7 Ленинского района г. Орска Оренбургской области, в соответствии  с требованиями инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области и инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами».
Для учета вещественных доказательств на судебном участке ведется книга учета вещественных доказательств, который пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью ответственного работника.

При регистрации, вещественному доказательству присваивается порядковый номер по журналу. Вещественные доказательства хранятся в упакованном, опечатанном виде с описью содержимого на упаковке и указанием номера дела, к которому они приобщены.

После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляется номер, за которым дело зарегистрировано в суде, и номер вещественного доказательства по журналу учета.      
Данные о вещественных доказательствах также отражаются в ПК «Мировые судьи».
Так, например, если вещественные доказательства в суд не направлялись, а находятся на хранении в органах следствия, дознания или в другом учреждении, у потерпевших и их представителях, место их нахождения (хранения) указывается в программе.
При передаче уголовного дела и вещественных доказательств, в другой суд или прокурору, в отношении каждого передаваемого объекта в книге учета вещественных доказательств, производится соответствующая запись.
Вещественные доказательства до вступления в законную силу приговора или иного судебного постановления хранятся в металлическом сейфе. Судьба вещественных доказательств указывается в приговоре суда или другом решении судьи.
Возвращенные вещественные доказательства по приговору суда выдаются владельцу  под расписку.

За 6 месяцев 2020 года на судебном участке №7 Ленинского района г. Орска было уничтожено такое вещественное доказательство, как киянка, поскольку признаны орудием преступления.
Уничтожение вещественных  доказательств, согласно приговору мирового судьи, производится комиссией, состав которой определен приказом мирового судьи.
Об уничтожении вещественных доказательств составляется акт, который подписывает комиссией и приобщается к делу,  в книге делается отметка.

Также были переданы диски с видеозаписями, копии документов, которые после вступления приговоров в законную силу оставались при уголовных делах.

Случаев возврата предметов, являвшихся орудием совершения преступления, потерпевшим и иным лицам не было.
После вынесения приговора в книге учета делается отметка о состоявшемся решении судьи в отношении вещественных доказательств с указанием содержания и даты решения.
 
Если вещественное доказательство, подлежащее выдаче владельцу или уничтожению, находится на хранении в органах внутренних дел или прокуратуре, в эти органы направляется копия приговора. В сопроводительном  письме, подписанном судьей, указывается дата вступления приговора в законную силу и предлагается сообщить суду о дате исполнения. Копия сопроводительного письма и сообщение об исполнении подшивается в дело. В книге учета делается отметка об исполнении.
Нарушение сроков исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств  за 6 месяцев 2020 года не имелось.
Основной проблемой на судебном участке № 7 Ленинского района г. Орска является отсутствие комнаты для хранения  вещественных доказательств.

Выводы: таким образом, прием, учет и хранение, а также исполнение приговора в части вещественных доказательств на судебном участке оформляются в соответствии с  инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке  мирового судьи. Исполнение судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств за 6 месяцев 2020 г.  осуществлялось своевременно.
 
опубликовано 26 Ноября, 2020 10:00