На судебном участке №7 Ленинского района города Орска Оренбургской области было организовано изучение судебной практики по прекращению уголовных дел по нереабилитирующим основаниям за период 2024 –первое полугодие 2025 г.г.

В 2024 году было прекращено 11 уголовных дел. Большинство дел прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (6 дел).

Так, уголовное дело в отношении Абушахмановой Ю.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании защитник обвиняемой заявила ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 25.1 УПК РФ и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Абушахмановой Ю.А., поскольку вину она признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, ущерб возмещен в полном объеме, путем приобретения дорого золотого изделия, принесла свои извинения, которые приняты потерпевшим, потерпевший претензий к ней не имеет,

Подсудимая Абушахманова Ю.А. в судебном заседании поддержала ходатайство защитника – адвоката. Последствия прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ей разъяснены и понятны.

Потерпевший также в судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного дела поддержал, пояснил, что изначально просил не привлекать свою супругу к уголовной ответственности, они примирились, она извинилась, он принял ее извинения и возмещение ущерба, проживают совместно, никаких претензий к ней не имеет.

Государственный обвинитель просила отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку, несмотря на совершение подсудимой преступления небольшой тяжести впервые, оно совершено с применением предмета в качестве оружия, направлено против жизни и здоровья гражданина и представляет общественную опасность.

В судебном заседании было установлено, что подсудимая Абушахманова Ю.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, что свидетельствует о небольшой общественной опасности преступного деянии, загладила причиненный вред, подарив потерпевшему золотое кольцо, потерпевший претензий к ней не имеет, гражданский иск не заявлен. Более того, после произошедшего они заключили брак, проживают совместно.

При принятии решения суд также учел личность подсудимой.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что имеются достаточные основания для освобождения подсудимой Абушахмановой Ю.А. от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела с назначением Абушахмановой Ю.А. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей.

Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу. Судебный штраф оплачен.

4 уголовных дела за указанный период было прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

К примеру, уголовное дело в отношении Рязанова И.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, прекращено в связи с примирением с потерпвешей.

Потерпевшая в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Рязанова И.А. в связи с примирением с подсудимым, поскольку Рязанов И.А. возместил причиненный ей ущерб в полном объеме, телефон ей вернули, в качестве возмещения морального вреда Рязанов И.А. заплатил ей 2000 рублей, принес свои извинения. Извинения, принесенные Рязановым И.А., ею приняты, между ними состоялось примирение. Принесенных извинений, возмещения ущерба и морального вреда ей достаточно. Претензий материального и морального характера она к нему не имеет. Просит производство по делу в связи с примирением с подсудимым прекратить. Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон её разъяснены и понятны.

Подсудимый Рязанов И.А. подтвердил примирение с потерпевшей, вину в предъявленном обвинении признал полностью, обстоятельства по делу не оспаривает, в содеянном раскаялся.

Защитник – адвокат, действуя в интересах подсудимого Рязанова И.А., ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим поддержал, указал, что все необходимые условия для удовлетворения данного ходатайства соблюдены. Рязанов И.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее к уголовной ответственности не привлекался, вред возместил в полном объеме, принес свои извинения как лично, так и публично в судебном заседании. Извинения приняты потерпевшей. Между ними произошло примирение, никаких претензий потерпевшая к Рязанову И.А. не имеет, принесенных извинений ей достаточно.

Государственный обвинитель возражала против удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку прекращением производства по делу в связи с примирением сторон не будут достигнуты цели назначения наказания, что может породить у подсудимого чувство безнаказанности. Признание вины, возмещение ущерба и не оспаривание обстоятельств по делу не доказывает исправление подсудимого.

Суд, исследовав материалы дела в объеме, необходимом для разрешения ходатайства, пришел к выводу, что между обвиняемым и потерпевшей действительно состоялось примирение, а значит условия, предусмотренные ст. 76 УК РФ выполнены. Факт возмещения Рязановым И.А причинённого ущерба подтверждается материалами дела, а также пояснениями потерпевшей.

В судебном заседании была исследована личность Рязанова И.А.

Кроме того, Рязанов И.А. вину по предъявленному обвинению признал полностью, в содеянном раскаялся, обстоятельства по делу не оспаривает, претензий материального характера у потерпевшего не имеется, между потерпевшей стороной и подсудимым состоялось примирение.

По итогам рассмотрения дела, ходатайство потерпевшей о прекращении производства по делу в связи с её примирением с подсудимым – удовлетворено.

Подсудимый от уголовной ответственности освобожден на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим, а уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

1 уголовное дело за 2024 год был прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, а именно:

уголовное дело в отношении Нургалиева Т.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании защитник обвиняемого заявила ходатайство об освобождении Нургалиева Т.Е. от уголовной ответственности, прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Обвиняемый Нургалиев Т.Е. заявленное ходатайство поддержал в полном объёме, просил его удовлетворить. Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела не возражала.

Суд, выслушав мнение участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, касающиеся заявленного ходатайства, пришел к выводу о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года.

Нургалиев Т.Е. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, 24 апреля 2022 года, которое в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. Следовательно, на момент принятия решения сроки давности привлечения к уголовной ответственности Нургалиева Т.Е. истекли. Нургалиев Т.Е. не настаивал на продолжении рассмотрения уголовного дела по существу, более того, ходатайствовал о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, за истечением срока давности уголовного преследования, вину в совершении преступлений признал в полном объеме.

За первое полугодие 2025 году было прекращено 2 уголовных дела: из них 1 с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, 1 – с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Уголовное дело в отношении Таяуова О.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании защитник подсудимого заявила ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 25.1 УПК РФ и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Таяуова О.Е, поскольку вину он признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, возместил потерпевшей ущерб, путем оплаты стоимости найма жилого помещения в размере 20 000 рублей, принес свои извинения, которые приняты потерпевшей, потерпевшая претензий к нему не имеет.

Подсудимый Таяуов О.Е. в судебном заседании поддержал ходатайство, пояснил, что на данный момент с потерпевшей доброжелательные отношения. Последствия прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ему разъяснены и понятны. Потерпевшая в судебном заседании поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинитель просила отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку прекращение уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа породит у подсудимого чувство безнаказанности и не будет способствовать целям и задачам уголовного наказания.

Суд, выслушав мнение участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, касающиеся заявленного ходатайства, пришел к выводу о наличии достаточных основания для прекращения уголовного дела на основании ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Отмен и изменений судебных решений по данной категории дел на судебном участке не имеется.

Помощник мирового судьи Монахова Ю.В.