Обобщение

по изучению судебной практики рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних в 2020 году

Целью обобщения явилась необходимость изучения складывающейся судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также анализ сложившейся судебной практики назначения несовершеннолетним уголовного наказания.

Указанные сведения позволяют иметь объективные данные о состоянии судебной практики по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и своевременно реагировать на неправильное применение уголовного закона и на факты назначения чрезмерно мягкого или чрезмерно сурового наказания.

При отправлении правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних судам необходимо иметь в виду положения таких общепризнанных принципов и норм международного права, как Конвенция о правах ребенка 1989 г., Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г., Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) 1990 г.

Так, Пекинские правила, определяя цели правосудия в отношении несовершеннолетних, в правиле 5.1 отмечают, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена, в первую очередь, на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Указом Президента РФ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", от 1 июня 2012 года введено понятие дружественного ребенку правосудия.

Термин "дружественное к ребенку правосудие" в рамках рассматриваемой темы предполагает максимально возможное благоприятное отношение к несовершеннолетним правонарушителям по сравнению со взрослыми, с одной стороны, и защиту прав и интересов несовершеннолетних от противоправных посягательств, с другой стороны.

Верховный Суд РФ также уделяет пристальное внимание вопросам реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних.

Вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних рассматриваются в Постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ, в частности в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», в котором обращается внимание судов на их процессуальную обязанность обеспечения в разумные сроки качественного рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, имея в виду, что их правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.

При рассмотрении уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних суд, руководствуется гл. 50 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании ст. 420 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации  требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

Согласно ст. 421 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 73 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Статистические данные за 2020 г.

количество уголовных дела, рассмотренных в отношении несовершеннолетних: 2

количество осужденных несовершеннолетних: 2 (ч. 1 ст. 112 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ).

принудительные меры воспитательного воздействия: о

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа несовершеннолетние не помещались

Судебный штраф не назначался

принудительные меры медицинского характера не назначались

несовершеннолетних потерпевших – 1 (уголовное дело в отношении Ш. ч. 1 ст.119 УК РФ)

частные постановления, как мера, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, не выносились

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних, рассмотренные в 2018 году – 4,

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних, рассмотренные в 2018 году – 0.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа несовершеннолетние в 2018-2019 г. не помещались.

Сведения о медицинском освидетельствовании несовершеннолетних не содержались.

Анализ судебной практики показал, что одним из основополагающих факторов, способствующих созданию условий совершения преступлений несовершеннолетними, является социальный. Об этом свидетельствует статистика данных о личности осужденных лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Анализ проведенного обобщения свидетельствует о том, что судья, принимая решение по результатам рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, учитывает требования ст. 430 УПК РФ и разъяснения Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», согласно которым суд обязан при наличии оснований решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания, либо условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы, приведя мотивы принятого решения.

Результаты проведенного обобщения показали, что на нарушения закона, допущенные должностными лицами, судьи в необходимых случаях реагируют путем вынесения частных постановлений в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ.

Анализ проведенного исследования показал, что основаниями для вынесения судьей частных постановлений послужили выявленные случаи нарушения уголовно-процессуального законодательства, допускаемые следователями при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних, а также недостаточная эффективность работы руководства учебных заведений, а также ОУУП и ПДН, осуществляющих контроль за поведением несовершеннолетних, поставленных на учет и исполняющих работу по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Все уголовные дела в отношении несовершеннолетних подсудимых рассмотрены при обеспечении их защиты адвокатами. В качестве законных представителей в судебном заседании, как правило, допускался один из родителей, либо опекун несовершеннолетнего подсудимого, а в их отсутствие – представители органов опеки и попечительства. Следует отметить, что для рассмотрения таких дел приглашаются представители Комиссий по делам несовершеннолетних, участие которых в судебном заседании обеспечивает предоставление полноценного характеризующего материала на подсудимых, учитываемого судами в своих решениях при назначении наказания.

При рассмотрении уголовных дел данной категории судами учитываются особенности назначения наказаний несовершеннолетним, предусмотренные уголовным законом, подробно изучаются условия воспитания ребенка и условия его жизни; учитываются возрастные особенности личности подростков, мотивы, побудившие несовершеннолетнего совершить преступление, его поведение после обнаружения факта совершения преступления правоохранительными органами и его отношение к содеянному, а также отношение к произошедшему со стороны их родителей. В приговорах выводы суда о назначении наказания несовершеннолетнему мотивируются достаточно полно.

Мировой судья Кириллова Л.В.