Обобщение: О назначении и исполнении наказания в виде штрафа, а также меры принуждения – судебного штрафа за первое полугодие 2020 г.


ОБОБЩЕНИЕ
О назначении и исполнении наказания в виде штрафа, а также меры принуждения – судебного штрафа
 
В соответствии с планом работы судебного участка  № 7 Ленинского района г. Орска Оренбургской области на первое полугодие 2019 года проведено обобщение судебной практики по вопросу назначения наказания в виде штрафа по уголовным делам, а также назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за период с 01.01.20 г. по 30.06.2020 г.
 
Настоящее обобщение было проведено с целью анализа судебной практики, складывающейся при назначении по уголовным делам рассмотренным мировым судьёй наказания в виде штрафа, а также изучения практики прекращения уголовных дел в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, формирование единообразной судебной практики.
 
Штраф, как вид наказания, представляет собой денежное взыскание, налагаемое судом в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. В системе наказаний штраф находится на первом месте, что подчеркивает его наименее репрессивный характер и возможность широкого применения. В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф при любом способе его назначения должен быть определен в виде денежного взыскания.
 
Штраф может назначаться в качестве основного наказания, а также в качестве дополнительного наказания, если это прямо указано в санкции статьи Особенной части УК РФ.
 
За период с 01.01.20 г. по 30.06.2020 г. на судебном участке № 7 Ленинского района г. Орска рассмотрено 21 уголовное дело. Число осужденных лиц за отчетный период - 10, из которых к наказанию в виде штрафа осуждено 1 лицо (основное наказание). Кроме того, по 4 делам производство было прекращено с назначение меры уголовного-правового характера – судебного штрафа.
 
В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ при определении размера штрафа судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.
 
Так, гражданин Туйгунов Д.Ф. осуждена по ч. 1  ст. 139 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей. При назначении наказания в виде штрафа мировой судья учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, имеющей постоянное место работы, состояние здоровья. Также мировым судьёй учитывалось наличие совокупности смягчающих обстоятельств –активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Суд нашел все вышеизложенные смягчающие обстоятельства в совокупности.
 
Одним из важных показателей эффективности штрафа как вида уголовного наказания является статистика его исполнения.
Согласно действующей инструкции по делопроизводству на судебном участке мирового судьи, вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из суда апелляционной, кассационной инстанции. По всем изученным делам данный срок не нарушался.
 
Предусмотрены два правовых режима исполнения штрафа: добровольное его исполнение осужденным и принудительное взыскание в порядке исполнительного производства. Осужденный может добровольно в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу внести в доход бюджета указанную в приговоре сумму штрафа.
 
После оглашения приговора осужденный предупреждается о возможности принудительного взыскания в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке. Кроме того, разъясняется, что при неуплате штрафа в месячный срок он будет взыскан, а в случае злостного уклонения от уплаты, штраф может быть заменен более строгим видом наказания.
 
Исполнение уголовного наказания в виде штрафа регламентируется разделом 2, гл. 5 УИК РФ (ст. 31 и 32), а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами — исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.
 
Согласно ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
 
Общая сумма наложенных штрафов (как основной вид наказания) за период с 01.01.20г. по 30.06.2020 г. составила 10 000 руб., из которой уплачено добровольно 10 000 руб.
 
Судебная практика свидетельствует о том, что приговоры, по которым назначено наказание в виде штрафа, обращаются к исполнению своевременно. Эти обязанности возложены на сотрудников канцелярии, которые по вступлению приговора в законную силу выписывают исполнительный лист и направляют его в подразделение судебных приставов по месту жительства осужденного.
 
Вместе с исполнительным листом о взыскании штрафа за преступление в подразделение судебных приставов направляются копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора.
Обобщение показало, что по всем изученным делам судебным приставам-исполнителям направляются вышеуказанные документы.
 
Содержащееся в исполнительном листе требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение шестидесяти календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через сорок пять и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение пятнадцати календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства.
 
В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление устанавливается тридцать календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок в соответствии с частью первой статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.
 
Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
 
Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника, установленном настоящим Федеральным законом, в случаях, когда: 1) штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания; 2) штраф за преступление, назначенный в качестве дополнительного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения. (ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
 
Таким образом, вышеприведенные нормативные акты устанавливают, что судебный пристав-исполнитель в случае не исполнения осужденным приговора в виде уплаты штрафа как основного наказания добровольно, обязан обращаться в суд вынесший приговор с представлением о замене штрафа другим видом наказания, принудительно исполнять данный вид наказания он не может, до тех пор, пока суд не откажет в удовлетворении представления о замене штрафа.
 
Федеральным законом от 03 июля 2016 года N 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
 
Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
 
Указанным Федеральным законом УПК РФ также дополнен статьей 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», согласно части 1 которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
 
При этом в соответствии с частью 2 данной статьи прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
 
За 6 месяцев 2020 года на судебном участке по 4 делам производство прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
 
Постановления о прекращении уголовного дела и о назначении подсудимым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа были вынесены по инициативе защитника, либо самого подсудиимого.
 
В статье 76.2 УК РФ описаны обстоятельства, при наличии которых возможно освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Исходя из содержания указанной статьи Закона, названное решение может быть принято только:
1) в отношении виновного;
2) когда им преступление совершено впервые;
3) в случае, если совершено преступление небольшой или средней тяжести;
4) если виновный возместил причиненный преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.
Тем самым по смыслу закона освобожденным от уголовной ответственности, вне зависимости от оснований, может быть только лицо, совершившее преступление.
 
Настоящее обобщение показало, что практика назначения мировым судьей судебного участка наказания в виде штрафа, контроля за исполнением приговоров, по которым назначено такое наказание, а также практика рассмотрения представлений о замене штрафа другим видом наказания соответствует действующему уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному законодательству.
Судебный штраф - эффективная мера уголовно-правового воздействия, позволяющая государству реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление,  обвиняемому переосмыслить свой образ жизни и исправиться, а потерпевшему (гражданскому истцу) быстро и эффективно получить возмещение причиненного преступлением вреда.
 
Секретарь суда                                                         Игнатьева Т.В.
 
20 августа 2020 г.
опубликовано 30 Сентября, 2020 17:05