С 1 сентября 2013 года вступают в силу изменения в КоАП РФ, а месяцем ранее - поправки в Правила дорожного движения

Одним из нововведений в Кодекс стала переэкзаменовка водителей, лишенных прав. Пока водители смогут сдавать экзамены по существующим билетам, однако за вычетом вопросов о медицинской и психологической помощи, поскольку поправки предусматривают проверку знаний только ПДД.

По статистике, около 2 миллионов россиян ежегодно получают права, а соответственно - сдают экзамены. Теперь к этим "новичкам" прибавится еще около 1 миллиона водителей, которым предстоит пересдать экзамены на знание ПДД.

Закон не отменил так называемое "нулевое промилле", употреблять за рулем по-прежнему запрещено. Однако вводится норма погрешности для приборов, которыми сотрудники ГИБДД проверяют водителей на состояние опьянения. Суммарная погрешность алкотестера и самого процесса освидетельствования может составлять до 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, а это значит, что любые значения свыше означают, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Погрешность не добавляется к значениям прибора, установленная законом погрешность - это и есть допустимая норма, в рамках которой показания тестера не подпадают под "опьянение".

При этом для разных приборов значения разнятся. Так, например, если на экране тестера, показывающего два знака после запятой, загорелось 0,17, то водитель находится в состоянии опьянения и его лишат прав, а также накажут немалым штрафом. А для "трехзначных приборов" "зона опьянения" начинается уже с 0,161.

Также в Кодекс вводится понятие повторного правонарушения, которое приводит к более строгому административному взысканию, вплоть до лишения прав. Речь идет о точно таком же нарушении (например, проезд на красный сигнал светофора), совершенном со дня вступления в силу постановления и до истечения одного года с момента окончания исполнения административного наказания.